04 Oct, 2023 | By : Rosemine
खाद्य प्रसंस्करण - भोजन हमारे जीवन में एक आवश्यक वस्तु है, क्योंकि जीवित रहने के लिए हम सभी को इसकी आवश्यकता होती है। मनुष्य को जीवित रहने के लिए भोजन की आवश्यकता होती है। लेकिन ऐसे कौन से तरीके हैं जिनसे हम यह सुनिश्चित कर सकते हैं कि इंसानों और जानवरों दोनों को उचित भोजन दिया जा रहा है? इसका उत्तर है खाद्य प्रसंस्करण। जब हम भोजन के बारे में सोचते हैं तो सबसे पहली बात जो हमारे दिमाग में आती है वह यह है कि क्या इसे सीधे खाया जा सकता है या प्रसंस्करण के बाद। सभी खाद्य पदार्थों का सीधे सेवन नहीं किया जाना चाहिए-कुछ को उपभोग से पहले संसाधित करने की आवश्यकता होती है। इस प्रकार, खाद्य प्रसंस्करण खाद्य विज्ञान की एक शाखा है जहां छात्रों को कच्चे माल को संसाधित करना और उन्हें मनुष्यों और जानवरों दोनों के लिए उपभोग्य बनाना सिखाया जाता है।
बीटेक फूड प्रोसेसिंग एंड टेक्नोलॉजी चार वर्षीय अंडरग्रेजुएट कोर्स है जो फूड सांइस, फूड प्रोसेसिंग और संरक्षण में शामिल टेक्नोलॉजी से संबंधित है। यह कोर्स छात्रों को वैज्ञानिक दृष्टिकोण से भोजन की गुणवत्ता, संरक्षण, खाद्य प्रक्रिया चक्र के बारे में शिक्षित करता है। बी.टेक फूड प्रोसेसिंग एंड टेक्नोलॉजी के बाद जॉब स्कोप काफ़ी अच्छा है। कई खाद्य-संबंधित उद्योग और अन्य टेक्नोलॉजिकल-संबंधित क्षेत्र जैसे शिक्षा विभाग, कृषि और, अस्पताल खाद्य आहार विभाग, सरकार, कैंटीन, होटल, आदि ऐसे ग्रेजुएट्स को बड़े पैमाने पर नौकरी पर रखते हैं।
इस कोर्स को चुनने के कुछ कारण नीचे दिए गए हैं–
कोर्स के लिए योग्यता Course Eligibility
सभी के लिए इस क्षेत्र में भरपूर मौके उपलब्ध हैं। अगर आप इसमें करियर बनाना चाहते हैं तो आपको भौतिकी, रसायन विज्ञान, जीव विज्ञान, गणित या होम साइंस में 12 वीं पास होना अनिवार्य है। इसके बाद फूड साइंस, केमिस्ट्री या माइक्रोबायोलॉजी में बैचलर डिग्री कर सकते हैं।
इसमें करियर बनाने के लिए खाद्य विज्ञान की पूरी जानकारी होनी चाहिए और उसका क्रियान्वयन उत्पादन प्रक्रिया के दौरान करने की कुशलता भी होनी चाहिए।
इन्हें खाद्य पदार्थों का काफी अध्ययन करना पड़ता है, इसलिए इनकी कंप्यूटर स्किल और नई तकनीक के साथ काम करने की क्षमता भी बेहतर होनी चाहिए।
इनके अंदर ध्यान केंद्रित करने की अच्छी क्षमता होनी चाहिए, ताकि भोजन से जुड़ी छोटी से छोटी जानकारी भी इनकी नजर से न बचे।
साथ ही बिजनेस की अच्छी जानकारी होनी चाहिए। इसके अलावा इनका विश्लेषणात्मक और गणित का ज्ञान भी बेहतर होना चाहिए।
इस क्षेत्र में आने वाले लोगों में आत्मविश्वास की कमी नहीं होनी चाहिए, क्योंकि इन्हें ज्यादातर समय स्वतंत्र रूप से काम करना पड़ता है।
स्वास्थ्य, सुरक्षा और साफ-सफाई के बारे में भी खास जानकारी होना अनिवार्य है।
इन पेशेवरों को उत्पादनकर्ताओं के लिए काम करना होता है। इसलिए इनका संवाद-कौशल भी अच्छा होना चाहिए। इन पेशेवरों के पास टीम में काम करने की अच्छी क्षमता होनी चाहिए।
खाद्य प्रसंस्करण पाठ्यक्रम की पात्रता मानदंड अन्य सभी पाठ्यक्रमों के समान हैं। केवल मानदंडों को पूरा करके ही आप सबसे लोकप्रिय कॉलेजों या विश्वविद्यालयों में पहुंच सकते हैं।
फूड प्रोसेसिंग एंड टेक्नोलॉजी के लिए कुछ एंट्रेंस एग्ज़ाम नीचे तालिका में दिए गए है–
SAT | KCET |
JEE Mains | JEE Advanced |
UPSEE | IMU CET |
Assam CEE | BITSAT |
बीटेक फूड प्रोसेसिंग एंड टेक्नोलॉजी के लिए भारत के शीर्ष विश्वविद्यालयों की लिस्ट नीचे दी गई है-
There are lots of Subjects in the Food Processing course, and by learning these subjects, you can easily get a place in popular companies. The subjects are as follows:
B.Tech. in Food Processing
B.Sc. in Food Processing
M.Sc. in Food Processing
बीटेक फूड प्रोसेसिंग एंड टेक्नोलॉजी, उच्च माध्यमिक शिक्षा के बाद आगे बढ़ने के लिए सबसे अच्छे कोर्सेज में से एक है। बीटेक के बाद छात्र मास्टर और डॉक्टरेट कोर्सेज के साथ आगे की पढ़ाई जारी रख सकते हैं। कुछ लोकप्रिय कोर्स इस प्रकार हैं:
अगर आपने फूड टेक्नोलॉजी में कोर्स किया है तो आप के पास नौकरी के कई विकल्प होते है। आप इससे जुड़ी फील्ड जैसे फूड प्रोसेसिंग यूनिट, रिटेल कंपनी, होटल्सए एग्री प्रोडक्ट बनाने वाली कंपनी से जुड़कर काम कर सकते है। इसके अलावा आपको कई प्रयोगशालाओं में भी काम मिल सकता है जो खाद्य वस्तुओं पर रिसर्च और उन्हें संरक्षित करने का काम करती है। इस फील्ड में शुरूआती तौर पर आपको 20 से 25 हजार आसानी से मिल सकते हैं। कुछ सालों के एक्सपीरियंस के बाद आप 30 सें 40 हजार रूपये महीने या इससे ज्यादा कमा सकते है। इसके अलावा आप खुद भी फूड टेक्नोलॉजी के बिजनेस में आकर अच्छा पैसा कमा सकते है।
BTech फूड प्रोसेसिंग एंड टेक्नोलॉजी चार वर्षीय अंडरग्रैजुएट कोर्स है जो फूड सांइस, फूड प्रोसेसिंग और संरक्षण में शामिल टेक्नोलॉजी से संबंधित है। यह कोर्स छात्रों को वैज्ञानिक दृष्टिकोण से भोजन की गुणवत्ता, संरक्षण, खाद्य प्रक्रिया चक्र के बारे में शिक्षित करता है।
फूड इंडस्ट्री में करियर बनाने के इच्छुक छात्रों के लिए यह एक बेहतरीन कोर्स है, जो छात्रों को फूड प्रोसेसिंग का गहन ज्ञान प्रदान करता है।
यह 4 वर्षीय कोर्स है।
IIT JEE , IMU CET, NATA आदि BTech फूड प्रोसेसिंग एंड टेक्नोलॉजी के लिए देश की कुछ प्रमुख प्रवेश परीक्षाएं हैं।